abril 29, 2024

Eventoplus Argentina

Manténgase al tanto de los últimos desarrollos de Argentina sobre el terreno con noticias basadas en hechos, secuencias de video exclusivas, fotos y mapas actualizados de Eventoplus.

Suecia supera a Japón para llegar a las semifinales de la Copa Mundial Femenina

La Copa Mundial Femenina del cambio, las salidas anticipadas inesperadas y las llegadas tentadoras han completado el vuelco de certezas y tradiciones.

Ningún campeón anterior queda en el torneo con dos rondas por jugar.

Atrás quedaron prematuramente Estados Unidos, con cuatro campeonatos mundiales, y Alemania, con dos. Ostde es Noruega, vencedora en 1995. Y ahora Japón, los campeones de 2011, están eliminados en cuartos de final con una derrota por 2-1 ante Suecia el viernes en Auckland, Nueva Zelanda.

Por supuesto, sería muy inexacto considerar a Suecia un rebelde. Ha competido en las nueve finales de la Copa Mundial Femenina, terminando segunda en 2003 y tercera tres veces. Pero nunca ha ganado un torneo importante y está ansiosa por ser campeona por primera vez.

Suecia se enfrentará a España en las semifinales después de sofocar el ataque mixto de Japón en la primera mitad y luego defender su campeonato en la segunda mitad. Construyó lo que parecía ser una ventaja segura a principios de la segunda mitad al anotar dos veces de forma oblicua en sus principales jugadas a balón parado, luego mantuvo a Japón, desesperado y enérgico, que avanzó con una carga feroz, aunque inútil.

Japón, que anotó 14 goles en sus primeros cuatro partidos y parecía una selección decente como el mejor equipo que quedaba en el torneo, no disparó en la primera mitad. Pero se levantó justo cuando asomaba la puerta de salida, creando ocasiones furiosas en la segunda mitad. Pero ella se arrepentirá por mucho tiempo de un penal fallado en el minuto 75.

«Luchamos muy duro porque queríamos», dijo entre lágrimas el capitán de Japón, Saki Kumagai. «Queremos pasar a la siguiente ronda, por supuesto».

READ  Matt Olson conectó el jonrón número 25 en la victoria de la serie de los Bravos contra los Rojos

La victoria de Suecia, el primer viaje de España a las semifinales y la salida de Japón parecían estar en consonancia con el espíritu de una Copa del Mundo con el estadio más grande de la historia del torneo; la mayor asistencia en esta etapa; y una mayor aceptación de las ambiciones emergentes y de exploración de equipos como Colombia, Jamaica, Nigeria, Sudáfrica y Marruecos.

Finalmente, la FIFA puede comenzar afirmando con cierta legitimidad que la Copa Mundial Femenina ofrece un evento global, en lugar de solo una perspectiva regional o bien establecida. La otra cara del cuadro es una inversión similar de este crecimiento: Australia se enfrentará a Francia e Inglaterra, campeona de Europa, se enfrentará a Colombia.

El viernes, Suecia presionó con fuerza durante la primera mitad para sofocar los ataques de Japón. Pero cuando los suecos tenían el balón, era paciente, usaba pases cortos para mantener la posesión y buscaba el balón largo para aprovechar su altura y destreza aérea.

En el minuto 32, el dominio de Suecia en las jugadas a balón parado resultó en un gol difícil. Seis de sus 11 goles en el torneo han llegado directa o indirectamente a balón parado, cuatro de tiros de esquina. Esta vez, el tiro libre de la centrocampista Kosovare Asllani rebotó en el área penal y la defensa Magdalena Eriksson mantuvo viva la jugada con tres tiros al balón. Finalmente, recayó en la central Amanda Ellistite, quien anotó desde dentro del área chica.

«Pensé, ‘lo guardaré ahora’”, dijo Ilestedt. «Así que fue una gran sensación».

Incluso antes de eso, Suecia había establecido un tono físico contra los jugadores japoneses más pequeños y jóvenes.

READ  Los Bravos firman de nuevo a Eddie Rosario - Rumores comerciales de la MLB

«Ellos no jugaron como un equipo físico hasta que jugaron contra nosotros», dijo la suplente sueca Sofia Jacobson, quien juega para San Diego en la Liga Nacional Femenina de Fútbol. «Somos más grandes que ellos y podemos asumir desafíos más difíciles».

Cuando se abrió la segunda mitad, la portera de Japón, Ayaka Yamashita, disparó un tiro desviado de Johanna Kanried, dándole a Suecia un tiro de esquina. Fuka Nagano tocó el balón cuando el córner se dirigió a la multitud frente a la portería de Japón y, después de una revisión del video, se otorgó un penalti a Suecia. Filippa Adengeldal disparó el balón bajo y hacia la izquierda para darle a Suecia una ventaja de 2-0.

No era seguro.

«Algo sucedió», dijo Jacobson. «No sé si están creciendo en el juego o si simplemente nos estamos cansando más».

Después de jugar más a la defensiva en la primera mitad, el ataque de Japón fue revitalizado por el suplente Jun Endo. Suecia esperaba una fuerte remontada, y Eriksson advirtió antes de ese partido que el ataque de Japón podría «venir de cualquier parte y nunca se detendrá». Su comentario resultó profético.

En el minuto 75, Japón ganó un penal cuando la sueca Madeleine Janogy se partió el talón. Pero el disparo de Yueki pegó en el travesaño y el cabezazo del rebote rebotó alto sobre la portería. Luego se le sugirió al lateral izquierdo de Suecia, Jona Andersson, que su equipo está viviendo una vida encantada en los octavos de final, después de haber sobrevivido a una tanda de penales solo cinco días antes para noquear a Estados Unidos.

READ  Verstappen se sintió como un "payaso" en la deslumbrante ceremonia de inauguración de la F1 en Las Vegas

Anderson sonrió y dijo que preferiría creer que fue la imponente presencia de la formidable portera de Suecia, Zysira Mosović, en lugar de la suerte, lo que volvió a marcar la diferencia, al menos en el intento de Yueki. «Tal vez es un buen portero que consume algo de energía o molesta al lanzador de penales», dijo Anderson.

En el minuto 87, Japón finalmente anotó en un rebote de Honoka Hayashi después de recibir un tiro fácil de Suecia sobre Mosović. Pero incluso 10 minutos de tiempo extra fueron suficientes para encontrar el empate.

Japón fue. Y esperando a la campeona del Mundial femenino por primera vez el momento de la coronación.

“Creo que tenemos un equipo para llegar hasta el final”, dijo Anderson. «Ahora estamos un paso más cerca».